Порошковое оборудование

Порошковое оборудование

Порошковое оборудование
Порошковое оборудование для покраски достаточно разнообразно, и, выбирая его при организации производственных участков, нужно учитывать много параметров:

  • Особенности обрабатываемого изделия (габариты, форма, материал).
  • Объем партий (единичное или массовое производство).
  • Наличие на участке инфраструктуры для экологической безопасности и охраны труда.
  • Требования к покрытию после окраски.

Ответив на эти вопросы, останавливаются на одном из следующих видов оборудования для порошковой окраски:
  • Ручные распылительные установки.
  • Ванны.
  • Струйные автоматические камеры и производственные линии, камеры полимеризации.
От конкретного вида зависят и финансовые вложения, и организация участка, и уровень компетентности обслуживающего персонала.

57592244e91193d2a94fd9242fef52c9.png

Оборудование, участвующее в технологическом процессе порошковой окраски можно также классифицировать по выполняемым функциям:

  1. Обеспечение подготовки поверхности. Это один из ключевых этапов, который обойти не получится – на грязную поверхность порошковая краска или не ляжет, или покрытие окажется некачественным и недолговечным. Если партия изделий небольшая (на уровне единичного или мелкосерийного производства) или если они достаточно чистые, а требования к покрытию не слишком высокие, то применяются однопозиционные установки. В других случаях предпочтительнее использовать многопозиционные установки, позволяющие производить различные независимые друг от друга операции подготовки (промывка, обезжиривание, травление и т.д.). Многоступенчатая обработка позволит достичь высокой очистки за малый интервал времени.
  2. Камеры напыления, системы рекуперации. Окрасочные камеры позволяют решать сразу несколько важных проблем. Во-первых, в них можно окрашивать габаритные изделия сложной формы сразу целиком. А, во-вторых, краска не попадает за пределы камеры и не наносит вред ни персоналу, ни окружающей среде, ни чистоте в цехе – условия работы сравнительно безопасны и удобны. Это, собственно, основное оборудование для порошковой окраски.
  3. Печь полимеризации. При использовании данной окраски требуется нагрев изделия после нанесения порошковой краски (получаемое покрытие становится полимерным – отсюда и название). Для этого используются специальные печи, способные быстро нагреть до нужной температуры поверхность, не повреждая её, и параллельно отводить вредные продукты нагрева.
  4. Оборудование для транспортировки продукции. Методов транспортировки в этой области существует достаточно много, и они проверены не одним десятилетием эксплуатации. В данном случае перемещать продукцию нужно особенно аккуратно. Поэтому чаще всего применяются конвейеры. Преимущество их в том, что они могут охватывать сразу все рабочие места – то есть изделие проходит весь цикл подготовки и обработки на одном транспортере. Параллельно решается и проблема межоперационного складирования. С помощью конвейеров можно перемещать любые заготовки, начиная с дверных ручек и заканчивая кузовом легковой машины.
  5. Оборудование для подачи сжатого воздуха. На всех этапах порошковой окраски активно применяется сжатый воздух. Он обходится заметно дешевле других видов энергии – электрической или гидроприводов. Для получения и подачи его нужен компрессор, создающий требуемое давление, и система трубопроводов, поставляющая воздух на конкретные рабочие места. Иногда воздух нуждается в охлаждении и осушении.

Возврат к списку

Производство порошковых красок ООО «Роял Групп»
Москва
+ 7 (495) 127-71-71
info@powderoyal.ru
Перезвоните мне