Декоративная покраска материалов порошковой краской

Декоративная покраска материалов порошковой краской

декоративная порошковая краска

Современная технология окрашивания предлагает принципиально новое решение – декоративная порошковая краска. Этот способ покраски позволяет значительно сэкономить время и средства, получая стойкое и долговечное декоративное покрытие, по сравнению с привычными жидкими красками, обладающее защитными свойствами.

Благодаря особому составу и технологии нанесения, декоративная порошковая краска обладает множеством существенных преимуществ, как в процессе окрашивания, так и в достигаемом эффекте:

  • полностью готовый состав – красящая пудра не требует растворения и дополнительных манипуляций, что позволяет не только сэкономить время, но и исключить ошибки при неправильной предварительной подготовке краски;
  • короткий срок застывания – от 5 до 25 минут;
  • высокий уровень сцепления частиц декоративных порошковых красок с окрашиваемой поверхностью за счет электрического притяжения пигментных элементов и получение стойкого покрытия благодаря термохимическому соединению компонентов;
  • способность обеспечить заданную минимальную толщину слоя;
  • широкий выбор оттенков и текстур;
  • пожарная безопасность – отсутствие горючих растворителей снижает вероятность возгорания;
  • безотходная технология окрашивания – лишний порошок, оставшийся после покраски, готов к повторному использованию.

Оригинальная декоративная порошковая краска отличается высокими эксплуатационными характеристиками и позволяет достигнуть долговечного и надежного покрытия, устойчивого к внешним воздействиям. Благодаря этим свойствам, декоративные краски на основе порошка прочно вытесняют привычные жидкие красители.

Современные производители используют для получения качественных декоративных красок только сертифицированные и экологически безопасные компоненты, поэтому следует выбирать продукцию только проверенных брендов.

Характеристики декоративных порошковых красок

Структурно декоративная порошковая краска представляет собой смесь твердых красящих компонентов. В нее входят пигменты, пленкообразователи, смолистые вещества и вспомогательные добавки для затвердевания. По способу пленкообразования порошковую красящую продукцию можно разделить на два основных типа – термопластичные и термореактивные составы.

К первой категории относятся краски на основе полимерных материалов – ПВХ, ПВБ, полиамидов и полиэлифинов. Формирование пленки в этой группе происходит за счет плавления и застывания материалов, входящих в состав порошка. Такие покрытия неустойчивы к температурным нагрузкам и поддаются растворению, а их состав сохраняет исходные характеристики основного вещества. Отличаются атмосферной стойкостью, электроизоляционными свойствами и эстетичным внешним видом.

Эта группа красок отлично подходит для внутренних и наружных работ, их успешно применяют для окрашивания мебели, элементов бытовой техники, поверхностей декоративных изделий, в том числе и наружного назначения, а также различной тары, коммуникационных труб и фурнитурных деталей.

Вторая группа включает в себя декоративные порошковые краски, изготовленные на основе эпоксидных смол, полиэфиров, полиуретана и акрилатов. В этом случае покрытие формируется за счет плавления с последующим химическим преобразованием материалов. Такая пленка более прочная, не подвержена влиянию температуры, устойчива к растворителям и обладает прекрасными защитными свойствами.

Такие декоративные краски подходят для универсального использования и широко применяются как для окрашивания внешних и внутренних объектов декора и хозяйственного назначения, так и для машиностроительных деталей, техники и элементов, испытывающих высокие термохимические нагрузки.

Отличительные характеристики порошковых красителей:

  • полимеризация состава наступает при температуре 140-200С;
  • формируемый слой пудры варьирует в диапазоне 35-300 мкр;
  • окрашенные поверхности устойчивы к температуре в диапазоне от -50С до +100С;
  • отличаются атмосферной устойчивостью и водонепроницаемостью;
  • гарантированный срок эксплуатации составляет 10 лет.

Область применения декоративных красок

На сегодня декоративная порошковая краска широко используется для окрашивания предметов внутреннего и наружного декора, дверей и проемов, ограждений и трубопроводов, металлоизделий и фасадных элементов. Кроме того, декоративные краски на термореактивной основе применяют в покраске машиностроительных деталей и технических объектов, испытывающих значительные эксплуатационные нагрузки.

Возврат к списку


Производство порошковых красок ООО «Роял Групп»
Егорьевск Московская область