Порошковая краска для нержавеющей стали

Порошковая краска для нержавеющей стали

Порошковая краска для нержавеющей стали

Покраска является оптимальным способом эстетического декора поверхностей и изделий из нержавеющей стали. Кроме того, нанесение слоя краски становится прочной антикоррозионной защитой для металла, особенно при длительном пребывании на открытом воздухе. Порошковая краска – наиболее современный и надежный метод окрашивания нержавейки.

Это обусловлено низким уровнем адгезии стали к жидким красочным составам. Традиционные способы покраски в этом случае демонстрируют высокую трудоемкость и недостаточную надежность нанесенного покрытия. Порошковая краска отлично сцепляется с металлом, прочно удерживается, и отличается длительным сроком службы.

Порошковое покрытие обладает способностью к идеально ровной и равномерной окраске. Оно не течет, не пузырится и образует бугров. Качественные порошковые краски устойчивы к воде и перепадам температур, не подвержены сколам, не выгорают под солнцем и способны прослужить до 30 лет.

Порошковая покраска нержавеющей стали

Технология нанесения порошковой краски заключается в распылении частиц порошка из специального пневмопистолета на предварительно подготовленную нержавеющую сталь. Благодаря электризации частиц краски, они плотно сцепляются с поверхностью изделия и ложатся на него равномерным слоем. После этого изделие помещают в специальную камеру для полимеризации.

Полимеризация выполняется методом нагрева до +2000С, при котором полимерные частицы порошковой краски плавятся, образуя монолитное покрытие. Окрашенная поверхность нержавеющей стали успешно противостоит всем видам воздействий, включая термическое, химическое и механическое, а также процессу окисления.

Отличительной особенностью порошкового метода окрашивания является несложность работ и короткий срок готовности изделия к эксплуатации. Нанесение краски, в зависимости от площади поверхности, длится небольшой промежуток времени, а пребывание в камере и высыхание покрытия занимает всего от получаса до часа.

Порошковая краска позволяет не только играть с цветовой палитрой, но и создавать разнообразные текстуры на нержавеющей стали. Путем добавления к порошковому составу дополнительных пигментов и текстурных элементов можно не только матировать или придавать глянец покрытию, но и имитировать другие материалы – древесину, камень и драгметаллы.

Этапы работ по окрашиванию нержавейки

Окрашивается нержавеющая сталь с использованием специального оборудования – пневматического пистолета. В него подается порошковая краска, которая под воздушным давлением струей распыляется на поверхность нержавеющей стали. Весь процесс окраски состоит из нескольких обязательных этапов:

  • Подготовка. В нее входят зачистка и обезжиривание окрашиваемой детали или заготовки. Для этого с поверхности металлического изделия удаляют загрязнения, после чего деталь погружают в емкости со специальными химическими растворами.
  • Окрашивание. На этом этапе изделие помещают в покрасочную камеру, где с помощью специального распылителя наносится порошковая краска. Нанесение и адгезия происходят за счет того, что поток частиц приобретает электростатический заряд и притягивается к поверхности нержавейки. Порошок проникает во все щели и уголки, не оставляя ни миллиметра без покрытия. Данная особенность позволяет успешно окрашивать детали сложной геометрической формы со множеством изгибов и труднодоступных зон.
  • Полимеризация. Данный этап является заключительным и придает покрытию прочность и стойкость. Изделие из нержавеющей стали помещают в термическую камеру или печь для нагрева до +2000С. При этой температуре происходит плавление частиц – они спаиваются с металлом и друг с другом, образуя непроницаемую однородную красочную пленку, обладающую как эстетическими, так и защитными свойствами. После полимеризации нержавеющая сталь остывает непродолжительное время и готова к эксплуатации по назначению.

При использовании готовых красок следует в точности соблюдать рекомендованные производителем режимы и параметры применения, чтобы достичь оптимального качества покраски.

Преимущества окрашивания нержавеющей стали с применением красок порошкового типа

Нержавеющая сталь отличается высокой требовательностью к технологии покраски. Порошковое окрашивание при этом обладает рядом достоинств и преимуществ на фоне других методов:

  • высокая степень адгезии краски с поверхностью;
  • простота технологии и быстрые сроки покраски;
  • покрытие, образуемое порошковыми составами делает нержавеющую сталь более устойчивой к химическим, механическим и термическим воздействиям, а также более долговечной;
  • используя качественную порошковую краску и дополнительные добавки, можно получить разнообразные оттенки и текстуры;
  • краска ложится однородным и равномерным слоем без дефектов и отслоек, проникая в каждый труднодоступный миллиметр;
  • для получения плотного покрытия достаточно одного слоя краски.

То есть данная технология позволяет получить гарантированное качество окрашивания в короткие сроки и при меньших затратах, чем при традиционных методах покраски.

Возврат к списку


Производство порошковых красок ООО «Роял Групп»
Егорьевск Московская область