Порошковая краска по алюминию: технология покраски

Порошковая краска по алюминию: технология покраски

порошковая краска по алюминию

Все, кто сталкивался с покраской металлоизделий на практике, знают – покрасить алюминий задача не из простых. Трудность состоит в том, что изделия из алюминия отличаются очень плохой сцепкой с традиционными жидкими красками, а после нанесения красителей поверхность быстро трескается, теряя покрытие. Несколько удачнее проходит окрашивание с помощью распыления аэрозольных красок.

Наиболее оптимальным вариантом является порошковая покраска – новая современная технология, позволяющая добиться стойких и надежных результатов. Порошковый слой равномерно распределяется на алюминевой поверхности, а последующая полимеризация частиц образовывает прочное покрытие изделий и деталей, которое прослужит долго.

Особенность алюминия состоит в том, что при контакте с воздухом металл окисляется, покрываясь защитным слоем оксида. Поэтому порошковое покрытие должно быть рассчитано на выполнение двух функций – декорирования и защиты. Защита заключается в создании непроницаемой пленки, предохраняющей металл от воздействия воздуха, влаги и других внешних факторов.

Специальная порошковая краска по алюминию обладает рядом ощутимых преимуществ:

  • отличные параметры прочности и сцепки покрытия;
  • надежная защита алюминевой детали от окисления и отставания слоев краски;
  • стойкость покрытия к атмосферному и температурному воздействию;
  • простота и скорость окрашивания алюминия;
  • безотходная технология нанесения красящего вещества;
  • экологическая и пожарная безопасность процесса;
  • экономичность промышленного метода покраски за счет малых энергетических и материальных затрат.

Технология покраски с помощью красящего порошка заключается в нанесении напыления красителя на специально обработанную поверхность алюминиевой конструкции и последующей термохимической реакции материалов. Для этого изделие с нанесенным напылением подвергается нагреву в специальной камере, за счет чего частицы прочно сплавляются и образуют прочный пленочный слой, обладающий защитными свойствами.

Этапы технологии покраски алюминия порошковой краской

Процесс порошковой покраски алюминия выполняется в промышленных условиях с помощью специального оборудования. Он состоит из трех основных этапов:

  • Подготовка поверхности. Перед окраской алюминий необходимо тщательно очистить от загрязнений, удалить пыль, грязь и жировые пятна, промыть в специальных моющих средствах. После обезжиривания следует промыть изделие в чистой воде для удаления всех следов химических веществ. Далее следует трехступенчатая химическая обработка металла с помощью щелочей и кислот, после чего деталь окончательно промывают в воде, подвергнутой деионизации.
  • Нанесение краски. Наносятся порошковые красители при помощи специальных ионизирующих пистолетов. Принцип нанесения заключается в создании электростатического поля – деталь заземляют, а частицы порошка подаются через распылитель с электродом. В нем путем подачи высокого напряжения порошок получает электрический заряд и притягивается к поверхности изделия. На алюминиевой поверхности образуется равномерное порошковое покрытие. Остатки порошка, которые не притянулись к изделию, могут использоваться повторно.
  • Полимеризация. Покрытые слоем порошка изделия помещают в специальную камеру с высокой температурой (160-210С), где происходит сплавление частиц красителя и формирование защитного покрытия. В зависимости от типа краски, образуется термопластичный или термореактивный слой. Термопластичные красители изготавливаются на полимерной основе и характеризуются отличными внешними данными. При этом подаются термическому и химическому воздействию. Термореактивные краски за счет химических процессов образуют новые прочные соединения, устойчивые к большинству агрессивных факторов.

Палитра порошковых красителей для алюминевой поверхности отличается разнообразием. Среди термореактивной группы для окрашивания алюминия доступна полная цветовая шкала по системе RAL с тремя степенями блеска – глянец, матовый и матовый с отблеском. Тип и цвет покрытия подбирается с учетом технологических требований окрашиваемого изделия. Качественные краски проверенных производителей изготавливаются в соответствии с требованиями современных сертификатов безопасности и обеспечивают оптимальный результат.

Возврат к списку


Производство порошковых красок ООО «Роял Групп»
Егорьевск Московская область