Порошковая покраска – трибостатический метод покраски

Порошковая покраска – трибостатический метод покраски

порошковая краска трибостатическая

Окрашивание порошковыми красками с использованием трибостатической зарядки является достойной и безопасной альтернативой классическому способу нанесения порошковой краски электростатическим методом. Однако применение трибостатического распылителя имеет не только свои преимущества, но и особенности.

Основа трибостатического метода заключается в использовании силы трения, которая создает естественную наэлектризованность частиц порошковой краски, заставляя ее удерживаться на поверхности окрашиваемого предмета без использования электричества. Это не только удешевляет процесс покраски, но и исключает риск возгорания от случайной искры.

Наиболее часто порошковая краска наносится с помощью трибостатической зарядки при окрашивании изделий сложных форм за счет улучшения проникновения порошковой смеси в труднодоступные уголки, в сравнении с электростатическим методом. При этом краска наносится более толстым и устойчивым слоем.

Трибостатическое окрашивание выполняется с помощью пистолета-напылителя. Это система, в которой порошковая краска при помощи сжатого воздуха подает в зарядную трубку. Молекулы краски получают электростатический заряд в результате трения материалов друг о друга. В заряженном состоянии частицы поступают в распылительную трубку, из которой наносятся на поверхность.

По факту, метод трибостатической зарядки является одним из вариантов электростатического окрашивания, только без использования внешнего источника напряжения. Зарядка молекул порошковой смеси происходит естественным путем, при электризации внутри камеры пистолета.

К преимуществам трибостатической технологии покраски можно отнести:

  • уменьшение расходов на окрашивание – за счет исключения из процесса электричества;
  • повышение безопасности работ – конструктивные особенности пистолета исключают возникновение искр, поэтому исчезает угроза возгорания горючего материала;
  • качество окрашивания – напыление при таком способе наносится более толстым слоем, а частицы краски легко проникают в труднодоступные зоны изделий, равномерно распределяясь по поверхности.

При всех этих преимуществах, итоговый результат окрашивания может отличаться от желаемого. Такое происходит при недооценивании особенностей и нюансов процесса трибостатического способа напыления краски. Начиная от состава красящей смеси, материалом изготовления пистолета, и заканчивая уровнем влажности помещения, каждый параметр может существенно повлиять на качество слоя.

Особенности трибостатического нанесения порошковой краски

В основе метода трибостатики лежит статический заряд частиц порошка, как результат взаимодействия диэлектрических поверхностей в зоне трения специальной камеры пистолета-напылителя. Ввиду неоднородной структуры диэлектрических материалов, степень заряда частиц внутри одного состава краски может различаться.

На состояние, параметры и величины наэлектризованности влияют сразу несколько факторов:

  • тип и структура диэлектрической поверхности;
  • длина и диаметр канала пистолета, в котором происходит зарядка;
  • скорость движения и физическая плотность, которые имеет порошковая краска, поступающая внутрь трибостатической системы;
  • тип веществ, из которых изготовлено порошковое сырье;
  • влажность и температура окружающей среды;
  • форма насадки, используемая в трибостатическом распылителе;
  • расстояние распыления.

Увеличить потенциал заряда можно при помощи изменения взаимодействующих материалов. Порошковая краска, имеющая большее значение диэлектрической величины, чем аналогичное значение материала трубки, приобретает положительный заряд на наружной поверхности частицы. При этом ее внутренняя часть приобретает отрицательный тип заряда.

При условии применения для трибостатического напылителя красок на основе полярных полимеров достигается максимальное значение наэлектризованности, если сравнивать с ними порошковые краски неполярного типа. При этом в расположении зарядов отсутствует симметрия, а центры тяжести плюса и минуса в зарядах не совпадают, что способствует электризации.

От сбалансированности параметров также зависит и степень взрывоопасности, возникающей в процессе трибостатической зарядки. Приводя порошковую краску в наэлектризованное состояние, существует возможность взрыва ее в момент выхода из распылителя. Кроме указанных выше факторов, влияющих непосредственно на заряд, значение имеют и физические характеристики.

К таковым относятся приобретенная степень электризации потока, скорость его движения, а также мощность распыления, с которой порошковая краска наносится на поверхность. Немаловажным также считаются параметры вытяжки и вентиляции в помещении.

Используя метод трибостатической зарядки порошковых красок, различают материал изготовления изделий. Окрашивать металлические и неметаллические предметы следует по-разному. При окрашивании неметаллических поверхностей заряжают только трубку, путем встраивания в шланг пружин из металла. В ином случае неметаллическую трубку и окрашиваемый предмет заряжают при помощи электрода.

Возврат к списку


Производство порошковых красок ООО «Роял Групп»
Егорьевск Московская область